О времени и о себе / 10 лет спустя


Какое-то время назад был весьма популярен #10yearschallenge, когда люди выкладывали в соцсетях свои актуальные фото и фото десятилетней давности. И зачастую получалось довольно забавно.

Сейчас, мне кажется, этот челендж можно применить ко всему белорусскому обществу.

19 декабря отмечалась круглая дата - 10 лет Плошчы-2010. Я, если честно, немного подзабыл об этой дате, а ведь она имеет очень важное значение как индикатор пути, пройденного всеми нами за эти годы.

Тогда, в 2010, на улицы вышло, по нынешним меркам, не так много людей - около 30 тысяч. Но по тем временам и это казалось очень много. Но тогда протестное движение не охватило всю страну, не стало по-настоящему массовым, народным. В том числе потому, что сами противники режима понимали: хоть цифры, озвученные Ермошиной, и далеки от реальности, но по всем данным, в том числе независимых соцопросов, Лукашенко набирал больше половины голосов. 

Тогда в обществе не было нынешнего драйва, запроса на перемены. В основном недовольство генерировалось наиболее продвинутой, образованной частью белорусов, но эта прослойка в любом обществе составляет меньшинство. Большая же часть населения по Пушкину "безмолствовала", в общем и целом удовлетворённая относительно неплохим уровнем жизни по формуле "чарка, шкварка, иномарка". А такие вещи, как отсутствие честных выборов, нормальной политической конкуренции, выхолащивание истинной сущности государственных институтов (суда, парламента, профсоюзов и т.д.) и их превращение в картонную бутафорию, уничтожение белорусского языка и национальной культуры etc электорат особенно не смущали. Vox populi тогда сводился к простой вещи: сыты, обуты, одеты, в небе не летают вражеские самолёты - что ещё нужно. Тем более что заботливый вождь периодически отсыпал избирателю с барского плеча немного доброт, параллельно внушая ему, что политика -дело грязное, небезопасное, и лучше тихо сидеть под веником и "возделывать свой сад", как учил Руссо.

Но за эти годы многое изменилось, белорусское общество выросло духовно, ментально, проявило солидарность, сплочённость, способности к самоорганизации, а главное - в нём аккумулировался довольно мощный запрос на перемены (недаром хит Виктора Цоя "Перемен" стал, по сути, гимном белорусских протестов), долгое время остававшийся в латентном состоянии, но при появившейся возможности канализировавшийся в невиданные доселе по численности акции протеста. А вот власть проявила свою ригидную. косную сущность, свою органическую неспособность меняться под влиянием внешних обстоятельств, показала себя застрявшей в средневековой парадигме "царь и подданные". Такая власть в исторической перспективе априори обречена.

Сегодня режим Лукашенко держится на штыках вкупе с поддержкой Кремля. Но поддержка эта нынче уже не та, что в лучшие годы, а сидеть на штыках слишком долго невозможно. Хотя на наших глазах режим из авторитарного превратился в военную диктатуру, но подобные хунты обычно недолговечны (можно вспомнить примеры Греции и Аргентины). Но в то же время очевидно, что рассчитывать на "бархатный" сценарий смены власти в нашем случае не приходится.В Венгрии или Чехословакии, особенно по состоянию на 1989 г., у руководства были люди, которым и в голову не могло придти в голову топить свой народ в крови, и для которых власть не была самоцелью и высшим смыслом жизни. В Беларуси всё иначе. Но конечный результат рано или поздно всё равно будет таким же.

Жыве Беларусь!
 
  • annett, 29.12.2020 09:58 #
    +3
    3
    Жыве!
    ответить на комментарий
  • krem, 29.12.2020 10:11 #
    +5
    5
    Жыве! Жаль только, что и у нас не по девять жизней. Хочется не только увидеть конец хунты, но еще и пожить в нормальной стране.
    ответить на комментарий
  • macArdRi, 29.12.2020 17:45 #

    но подобные хунты обычно недолговечны
     Вообще то очень даже долговечны.  И в Греции, и в Аргентине хунты рухнули от проигрыша во внешней войне, чего в случае с Белоруссией не наблюдается. А там где диктаторы сидят спокойно внутри границ , они могут править десятилетиями
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 29.12.2020 19:13 #

      Макардюша, апять за свое? Ну нет тут ни рыжыма, ни диктатуры. А есть Российско-Советская Империя и назначенные Кремлем губернаторы с жандармами.) Много привозных...
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 29.12.2020 18:58 #

    Начынаецца  Аргентинцы как нация сложились в 1853 г, а белорусы тока народ появился лишь в 2020-м и это еще не нация. А первые ростки. Еще поколение нужно. 
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 29.12.2020 18:59 #

    Что до греков - нам бы такое шчасце  Режим "черных полковников" был направлен против коммуняк, которые тут изгадили...ну все поняли) 
    ответить на комментарий
  • clon, 29.12.2020 19:00 #

     "белорусское общество выросло духовно, ментально, проявило солидарность, сплочённость, способности к самоорганизации" -не вижу всего этого ,  даже в трудовых коллективах дружат другу против друга, каждый  тянет одеяло на себя. Зачастую, невозможно добиться толку для пользы на общее дело. Была бы сплоченность,флаги бы висели бы на каждом втором окне.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 29.12.2020 19:11 #

    каждый  тянет одеяло на себя.
         А каким боком они к белорусам?  И "трудовыеколективы" еще те  Во...    
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dmitry90
327 постов
Посты блогера dmitry90
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}