О времени и о себе / Единство на крови

У Владимира Маяковского в поэме "Владимир Ильич Ленин" есть такая строчка: "Партия - единственное, что мне не изменит". Говорят, её любил периодически повторять Михаил Горбачёв, и, мне кажется, в нынешних реалиях было бы вполне логично, если бы она стала девизом Александра Лукашенко.

Да, у него нет своей партии типа КПСС, но сейчас, после утраты народной легитимности, у него остались, по сути, две силы,на которые он может опираться и которые с большой долей вероятности ему "не изменят": силовые структуры и ябатьки типа уборщиц ледового дворца в Лиде, подписавших письмо провластных спортсменов в поддержку Лукашенко. И в обоих случаях всё понятно. Всякие омоновцы прекрасно понимают, что нынешних щедрот они больше не получат нигде и никогда, а в случае смены власти им ещё и придётся отвечать за содеянное, за пролитую кровь людей на улицах, за издевательства в застенках следственных изоляторов. У ябатек логика тоже простая, их кругозор и миропонимание ограничивается древней формулой "хлеба и зрелищ", или, в белорусском варианте, "чарка и шкварка". Всё, что выходит за эти узкие рамки, их абсолютно не интересует.

Конечно, было бы преувеличением говорить о том, что Лукашенко полностью утратил народную поддержку. В обществе есть слои, которые по-прежнему остаются его электоратом. Но в то же время очевидно, что он больше не является "народным президентом", как он любил раньше себя презентовать. Теперь он лидер для отдельных категорий граждан, которые находят в нём выразителя и представителя своих интересов, в основном корыстно-материальных. Но всенародной любви и поддержки у него уже нет, он их окончательно растоптал 9-12 августа, да и в последующие дни, недели и месяцы.

Вообще, после всего, что произошло в последнее время, любой более-менее адекватный человек добровольно ушёл бы с поста президента. Но Александр Григорьевич не таков. Он, видимо, считает, что, как настоящий vir bonus, должен преодолевать препятствия, встающие у него на пути, и сражаться до последнего. Отсюда и все эти игры в конституционную реформу, и призывы в духе кота Леопольда "перевернуть страницу" и забыть прошлое. 2021 год им объявлен "годом народного единства". Идея, видимо, тактично позаимствована у Владимира Путина, при котором в России 4 ноября ежегодно отмечается День народного единства. А если по сути, то понятно, что никакого единства быть не может, пока Лукашенко не сядет за стол переговоров с четой Тихановских, Бабарико, Цепкало, Латушко и прочими лидерами протестов. И не в тюрьме, как он это сделал недавно, а на воле. Тогда можно будет говорить о каком-то диалоге и движении в сторону национального объединения. А нынешние его попытки построить "единство на крови" абсолютно не состоятельны.

Пока же Лукашенко продолжает делить белорусов по принципу "кто не с нами, тот против нас". Людей продолжают арестовывать и судить за бчб-флаги, по сути, за любые несанкционированные властью публичные действия. А бессменный вождь, хоть и повторяет много лет подряд, что "наелся власти" и готов уйти, но по факту явно не собирается следовать примеру римского императора Диоклетиана, добровольно ушедшего в отставку и отправившегося выращивать капусту.

Лукашенко - человек вчерашнего дня, что особенно бросалось в глаза при сопоставлении его новогоднего обращения с обращением Светланы Тихановской. Никогда ранее в Беларуси контраст между старым и новым, между серой убогостью настоящего и яркой надеждой будущего не был таким ярким. Когда Лукашенко говорит о многокилометровых очередях в Европе за хлебом, то это даже комментировать не хочется. Это слишком очевидное днище, чтобы тут были нужны какие-то дополнительные комментарии.

И ещё. Он часто повторяет про боязнь "потерять страну". На самом деле он боится потерять страну, которую любовно отстраивал все эти годы: страну средневековой диктатуры одной персоны, произвола бюрократии и силовиков, патернализма и безразличия людей к своей истории и своим национальным корням. Эта страна постепенно уходит в прошлое, и я очень хочу верить, что в 2021 г. она окончательно исчезнет вместе с её создателем.

Жыве Беларусь!
  • Marleniken, 07.01.2021 17:28 #
    +4
    4
    Жыве! А новый герб видели? Колоски мультяшно причесали и глобус повернули в сторону Европы - наверное, чтобы санкции сняли)
    ответить на комментарий
    • dmitry90, 09.01.2021 06:48 #
      +1
      1
      Ну да, герб конечно такое себе 
      ответить на комментарий
      • macArdRi, 09.01.2021 17:45 #

        а что не так?
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 09.01.2021 19:06 #

          Хороший вопрос.  А что "не так" в "гербах" Германии?  Молотки со штангельциркулями не те - черепки измерять истинным пролетариям?    Этот Или этот       
          ответить на комментарий
  • krem, 09.01.2021 10:20 #
    +2
    2
    Живе. Очень надеюсь что эта гангрена не убьет нас всех.
    ответить на комментарий
  • Skazka, 09.01.2021 12:15 #
    +3
    3
    Жыве! Надеюсь, он сдохнет в этом году. И это станет прекрасным поводом для единства.
    ответить на комментарий
    • krem, 09.01.2021 13:50 #

      Золотые слова!
      ответить на комментарий
  • macArdRi, 09.01.2021 17:47 #

     Когда Лукашенко говорит о многокилометровых очередях в Европе за хлебом, то это
     это 100% факт имевший место быть и подтверждённый в том числе в самой европе и шедший там в новостях. Другое дело что можно обсуждать где имел место единичный сбой логистики, а где - системная проблема, но формально ни единого слова лжи тут не было. Первое попавшееся в 5 секунд гугла  https://www.kcet.org/coronavirus-worldwide/queues-form-outside-milan-food-banks-as-crisis-bites-ahead-of-christmas
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 09.01.2021 21:42 #
      +1
      1
      Макардюша, вы сами себя загнали в черную дыру. Ну невозможно посчитать в закрытом государстве сколько вас, советских. Вот в Балтии и Украине, даже в Молдове - это сделать легко. Через бюллетень - выборы открытые. Все,к примеру , кто в Украине голосовал "за Зелепупика" - совки до мозга костей. Ну и будут сидеть в стране потерянного времени и упущенных возможностей. Бабок и технологий на раскрутку им никто не даст) 
      ответить на комментарий
      • macArdRi, 09.01.2021 21:54 #

        совок это хорошо. Мне нравится. А чего плохого то в нём?
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 11.01.2021 18:39 #

          Побрехаться не кем? Мне тоже  Совок - это Планета обезьян. Мартышки правят бал, а люди - даже не говорят, а сидят в клетках. Шедевр...и книгу прочтите.   
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 11.01.2021 18:43 #

            Совок есть даже в Америке. Тока "правил" он там 7 минут, а не 70 лет   Во этот шут гороховый на месте спикера парламента. А тут шуты...ну да ладно...     
            ответить на комментарий
    • dmitry90, 11.01.2021 14:35 #

      Дело даже не в том, насколько это правда. А в том, что, когда президент Беларуси (пусть нелегитимный, но де-факто президент) рассказывает в обращении к своим гражданам про европейские очереди, то, как по мне, это полный зашквар
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 09.01.2021 19:01 #

    Задолбали...обсуждать бред.Точнее, цитата " «В то время, когда люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба, наши крестьяне обеспечили белорусов необходимыми продуктами питания» Ну нет здесь "крестьян". И фермеров тоже нет. А колхозники даже себя не обеспечили - все в долговой яме. И продовольствие, особенно зерно для хлеба покупается за рубежом за валюту. 
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 09.01.2021 21:27 #
      +3
      3
      Свекла из Казахстана в магазе.  Морковь - Украина. Перец летом - украина Зерно фураж.  Элементарно, в стане хорошо растут сорняки и трава. Но купить летом в сезон салат не из гидропонной теплицы - никак. Надо ехать к черту на рога и искать.  Вот потому мы все крестьяне с сотками. Только, это, причем к огуцам из парника бабули политика партии я хз.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 09.01.2021 21:38 #

    Какую еще "потерять страну"?  Они советские, ментально живут в Российско-Советской Империи. И Беларусь для них -это пустой звук. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dmitry90
327 постов
Посты блогера dmitry90
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}