О времени и о себе / Белорусский ренессанс

25 марта 1918 г. была провозглашена Белорусская Народная Республика. Первое независимое белорусское государство, основанное белорусами на своей исконной земле, и погибшее под ударами большевистских оккупантов. Их наследники сегодня продолжают дело удушения национального белорусского духа и нашей белорусской государственности. Дело, начатое ещё царскими сатрапами вроде Муравьёва-вешателя, и продолженное отрядами "верных ленинцев", сначала уничтоживших молодое белорусское государство, а затем, в 30-е - почти всю национальную интеллигенцию.

Если абстрагироваться от ненависти к первому президенту Беларуси (что непросто, признаюсь), то стоит признать, что он оказался выдающимся политиком. Выиграть весьма жёсткую политическую конкуренцию начала 90-х, победить на относительно честных выборах президента в 1994 г., в максимально короткие срок уничтожить почти все созданные на заре независимости демократические общественно-политические институты, более двадцати лет виртуозно лавировать между Россией и Западом и всё это время оставаться народным лидером для, положа руку на сердце, если не абсолютного, то всё же большинства населения - для всего этого требовался изрядный талант. Успех любого политика - это всегда стечение обстоятельств. Конечно, Лукашенко неоднократно везло по ходу его карьеры, велика была роль случайностей. Но, как известно, случайность есть проявление закономерности. Белорусское общество начала 90-х было не готово к свободе, демократии, построению национального государства. И избрание Лукашенко было проявлением этой неготовности.

Сегодня картина иная. Белорусское общество выросло во всех смыслах. То, что происходит в нашей стране в последний год, можно охарактеризовать латышским словом atmoda, дословно переводящимся как "пробуждение" и характеризующий аналогичные процессы в Латвии и во всей Прибалтике в конце 80-х-начале 90-х гг. О тех процессах, к слову, я знаю не понаслышке, потому что моя семья в то время жила в Риге, но затем вынужденно уехала. Вообще говоря, atmoda - это не просто слово, а исторический термин, подобно итальянскому risorgimento (возрождение, обновление), традиционно используемому для описания национально-освободительного движения в Италии в XIX в. Ещё одна параллель. Известный итальянский государственный деятель того времени Массимо Д'Адзельо сказал по поводу тех событий: Италию мы создали, теперь надо создавать итальянца. В 1991 г. было создано белорусское государство, но собственно белорусов было тогда довольно мало. Сейчас их, по всем признакам, большинство.

Только вот захвативший власть диктатор и его обслуга - как силовая, так и идеологическая - отказываются признавать этот бесспорный факт, и никак не хотят понять, что их концепт совкового недогосударства утратил хоть сколько нибудь массовую поддержку среди белорусов. Они могут сколько угодно вещать про "забугорных кукловодов", обзывать сторонников перемен "протестунами", "бчбешниками", "нацистами" и т.д., но это ничего не изменит. К слову, по поводу БЧБ. Известный ведь факт, что автор пока ещё официального красно-зелёного флага сотрудничал с нацистами, а создатель БЧБ отказался от этого. Но этого господа пропагандисты знать не хотят. Зачем, когда можно перевирать факты и подавать их в своей интерпретации не слишком, говоря по-белорусски, абазнаным в этих вопросах белорусам, коих немало. Но белорусский ренессанс, подобно атмоде и рисорджименто - это факт, который нельзя оспорить или изменить. Кстати, можно подумать над тем, какое белорусское слово можно применить к переживаемым нами ныне событиям, по аналогии с латышским и итальянским вариантами. Может, у кого-то будут интересные варианты 

А по поводу Лукашенко... У каждого есть свой потолок. Возможно, он был неплохим директором совхоза, но высшая должность в государстве явно не соответствует интеллектуальным и духовным качествам этого человека. Если возвращаться к параллелям с Латвией, то не так давно президентом этой страны был известный врач-ортопед Валдис Затлерс, который пользовался огромным авторитетом как один из лучших врачей страны. Но годы его президентства вряд ли войдут в историю Латвии как самые успешные. Тогда же про него говорили что-то вроде: labs arsts nav ir labs prezidents. Это можно перевести так: быть хорошим врачом не значит быть хорошим президентом. В Беларуси мы получили в чём-то схожую ситуацию. Хочется верить, что это послужит нам хорошим уроком.
  • 5
  • интересно
  • dmitry90
  • 25 марта 2021 15:17
Ответить автору поста
dmitry90
339 постов
Посты блогера dmitry90
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Dirndl 09.04.2021 00:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}