О времени и о себе / Пакуль памятаем

 
На этом легендарном фото изображены члены Народного секретариата БНР. Люди, которые больше ста лет назад создали первое белорусское независимое государство, которые хотели, что белорусский народ жил свободно на своей исконной земле. БНР просуществовала недолго, но оставила глубочайший след в истории и в сердцах всех настоящих белорусов, став знаменем борьбы и надежды для своих исторических преемников в конце 80-х гг. и в наши дни.

И мне становится ужасно больно и обидно, когда я слышу, как сегодня самопровозглашённая совково-колхозная власть пытается втоптать в грязь всё то, что нам дорого. все наши национально-культурные ценности и принципы. Словом, всё, что можно объединить понятием беларусчына. Но на самом деле все эти попытки увязать в одну цепь, скажем, БЧБ и нацизм смотрятся жалко и убого. И как бы ябатьки ни тщились извалять нас и наши ценности в грязи, у них ничего не получится. А вот сами они испачкались так, что отмываться придётся очень долго. Если вообще когда-то им удастся это сделать.

Когда-то Лукашенко с пафосом заявлял, что "Ленин и Сталин - символы нашего народа". Но сегодня, думаю, очевидно, что Ленин и Сталин - символы небольшой кучки ябатек и их "вождя и учителя", а у настоящих белорусов другие символы - Франциск Скарина, Ефросиния Полоцкая, Ян Борщевский, Францишак Богушевич, Вацлав Ластовский, Бронислав Тарашкевич, Винцент Дунин-Мартинкевич, Элиза Ажешко, Элоиза Пашкевич, Максим Богданович, Максим Горецкий, Янка Купала, Якуб Колас и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. И пока мы помним и чтим эти имена, подлинная Беларусь и дело основателей БНР будет жить.
  • batleya, 26.03.2021 21:30 #
    +2
    2
    Будзем памятаць кожнага, хто дачыніўся справы стварэння беларускай дзяржавы!
    ответить на комментарий
    • dmitry90, 29.03.2021 15:16 #

      Згодны. Жыве Беларусь!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
dmitry90
339 постов
Посты блогера dmitry90
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Dirndl 09.04.2021 00:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}