2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Казённая, пустая и фальшивая дата, как и всё прочее, связанное с постсоветской интеграцией вообще и Союзным государством в частности.
С самого начала эта "братская интеграция" была построена на корыстных интересах. Лукашенко были нужны российские субсидии, плюс симпатии пророссийского большинства внутри страны. Ельцину, а затем Путину, в свою очередь, требовался контроль над важным в геостратегическом отношении белорусским плацдармом. Ну и, до кучи, нужно было потрафить "дорогим россиянам", на массовом уровне до сих пор не изжившим старые имперские комплексы. Иначе говоря, это был брак по расчёту. Примерно как у Лермонтова: "Была без радости любовь". Правда, "разлуки без печали" пока нет, но, думаю, она обязательно состоится в довольной близкой исторической перспективе.
Если называть вещи своими именами, то в начале 90-х, под тяжестью экономических невзгод, многие белорусы были готовы продать свою страну России за чечевичную похлёбку. Но за без малого 30 лет многое изменилось: выросло новое поколение, укрепилось национальное самосознание, выстроились институты независимого государства. За вхождение в состав РФ сегодня выступает лишь несколько процентов белорусов, и это главный итог пошедших с момента выборов 1994 г. лет. Сегодня такой кандидат, как Лукашенко, на честных выборах никогда бы не победил. И это здорово.
Я пересматриваю кадры маршей прошлой осени, и вижу, что выросла новая Беларусь - красивая, молодая, смелая, независимая, свободная. Такая Беларусь никогда не согласится на роль жалкого сателлита и младшей сестры восточной соседки, чем de facto была наша страна все последние годы. Кремль стремится всячески привязать Беларусь к себе, чтобы той было проблематично отвязаться и после Лукашенко. Там мыслят в имперских категориях, искренне считая территории бывших советских республик своей вотчиной. И ради удержания этих территорий под контролем Москва, в случае нужды, готова идти на крайние меры. Кейс Крыма это подтвердил. В связи с этим обстоятельством заигрывание Лукашенко с Москвой ещё тогда, в середине 90-х, выглядело плохой затеей, которая может обернуться для Беларуси весьма драматичными последствиями. Это мы сегодня и наблюдаем.
Но не всё так плохо. У бывшего президента Украины Леонида Кучмы есть книга "Украина - не Россия". Сегодня можно с уверенностью сказать, что "Беларусь - не Россия". И это даёт надежду на светлое будущее. Если не для нас самих, то для наших потомков.
1