О времени и о себе / Прибалтийские страсти



Так получается, что нет-нет, да натыкаюсь на различные новостные сообщения, преимущественно в российских СМИ, об очередном случае ущемления прав русскоязычных в прибалтийских республиках, в основном в Латвии, где их проживает больше всего. При этом главная претензия, которая им выдвигается - плохое знание языка. Поскольку эта тема в значительной степени касается меня лично, то хотел бы по этому поводу высказать ряд соображений.

Так получилось, что я родился в Риге, и периодически приезжаю туда, когда появляется возможность. Если говорить о моём уровне владения языком, то его можно выразить фразой Es saprotu, bet nerunaju latviski (я понимаю, но не разговариваю по-латышски). Ну, не то, чтобы совсем не разговариваю, но, во всяком случае, значительно хуже, чем по-русски или по-белорусски. Впрочем, никаких особых проблем это мне не создаёт. Во-первых, в Риге весьма внушительная русскоязычная среда. Так, идя по улицам города, чаще можно услышать русскую речь, чем латышскую. Во-вторых, Рига - город в принципе достаточно многонациональный, полиэтничный, где уживаются представители самых разных национальностей. Так что уровень толерантности там весьма высок.

Понятно,что русскоязычные там так или иначе стоят особняком. Это наследие советского прошлого, и от этого никуда не деться. Да, в начале 90-х гг., на мой взгляд, имел место небольшой перегиб в плане притеснения представителей нетитульных наций, и это тоже нужно признать. Да, многие из-за этого уехали из Латвии, куда в своё время приехали учиться или работать. Но, по большому счёту, все кто мог и хотел остаться, те остались, и сейчас вполне комфортно себя чувствуют, даже не имея гражданства и толком не владея государственным языком. Ведь насильно никто никого не депортировал.

В плане же языка хотелось бы подчеркнуть два момента. Во-первых, данная проблема демонизирована и гмпертрофирована в массовом сознании. Если в первые годы независимости языковой вопрос действительно стоял остро, то сейчас он по большей части сошёл с повестки дня. Да, периодически случаются различные курьёзные истории, причиной которых чаще всего становится человеческая глупость. Да, в стране действует ряд специализированных учреждений, например, Центр государственного языка. Но эти органы занимаются в основном популяризацией языка, хотя периодически выписывают штрафы различным организациям за неиспользование госязыка. В то же время, для всех желающих регулярно организовываются бесплатные языковые курсы, где все жители, недостаточно владеющие языком, могут восполнить этот пробел. Другое дело, что далеко не все хотят это делать. И это как раз второй пункт. Ведь многие русскоязычные люди отнюдь не горят желанием учить латышский язык, считая, видимо, это ниже своего достоинства. А потом обижаются на различные, зачастую мнимые, ущемления их прав. Как тут не вспомнить Карла Маркса, который утверждал, что не знать язык страны пребывания может либо гость, либо дурак, либо оккупант. 

Я, конечно, здесь не претендую на истину в последней инстанции, ибо это весьма острая и болезненная тема для тысяч людей, и у каждого, наверное, в данном контексте найдётся что сказать.К слову, для нас, белорусов, нынешняя Прибалтика - это образец того, какой могла бы быть наша страна, если бы мы в 1994 г. не сделали тот выбор, который сделали, в результате чего последние 20 с гаком лет шли в абсолютно противоположную прибалтам сторону буквально по всем пунктам - от экономической и политической системы до отношения к матчынай мове. В результате сегодня между нами - "дистанция огромного размера". И вот как её оценивать, с каким знаком - отдельный большой вопрос.
  • Malechka, 30.01.2018 15:29 #
    +3
    3
    горячо согласна с Карлом Марксом по языковому вопросу)
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 30.01.2018 20:53 #

      В 21 веке языковых проблем не бывает. Знаешь, не знаешь - не хочешь учить - не учи. Технологии дошли до того, что немому можно общаться со всеми. А жить можно везде, если вести себя прилично по демократическим принципам. Если же кто начинает растопыривать пальцы - что я тут самый главный - и все будут жить так, как мне в голову взбредет, тогда таких пинком под зад нужно вышвыривать, не спрашивая национальности.
      ответить на комментарий
      • june-V, 30.01.2018 21:25 #

        Если же кто начинает растопыривать пальцы - что я тут самый главный - и все будут жить так, как мне в голову взбредет, тогда таких пинком под зад нужно вышвыривать, не спрашивая национальности. 
         Если крепкий тыл (или в одиноком поселении на Марсе)... А так - в смысле, даёшь рок-н-ролл, гори своя хата синим пламенем хоть до основания))?
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 30.01.2018 21:33 #

          В одном фильме про "старую добрую Англию" услышал такую пословицу - Pereat mundus et fiat justicia  Да свершится правосудие, даже если весь мир накроется медным тазом   А тылы - это заокеанский Новый Свет. Евреев бездомных гоняли по всему миру как неприкаянных 2 тыс. лет, пока в США не создали Дом Израиль.  Теперь прикиньте, кто и за что больше всех не любит Америку.  
          ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 30.01.2018 17:04 #

    Интересно, а русские кварталы типа Брайтон Бич есть в Риге?
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 30.01.2018 20:35 #
      +1
      1
      В маленьких странах Европы нет мегаполисов, поэтому и кварталов для мигрантов там быть не может.  А насчет Путена и иже с ними вы жестоко заблуждаетесь. Это самый мягкий и добрый правитель за всю историю российской государственности. Всего десять войн кое-как высосал из пальца, это мелочи для России. Две крупномасштабные и восемь локальных. Глобальных же не было. Российского академика послушайте и поймете, что в Москве, кроме Чингиза и Батыя больше никого у власти быть не может. Там может быть только один хан, все же остальные являются его собственностью, вещами. Россиянам вообще нет смысла ходить на выборы, так как демократии там никогда не будет. И кто этого не понимает - попадает в ловушку.  Во   
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 30.01.2018 21:09 #

        Мадам @ProstoOdinChelovek, если хотите, я вам покажу, что такое среднестатистическая "русская" (русскоязычная) женщина? . На ее же канале. Вот эта симпатичная леди.   . В 2014 году свалила из Донбасса при первых же обстрелах, хотя захлебывалась от радости "Крымнаш". Из за того, что всю жизнь мечтала жить возле моря. Правда непонятно, кто ей мешал в Украине это сделать? Но умотала таки сразу в Москвабад. А потом в Калугу, а потом аж в Красноярск, затем в Краснодар. Везде пожила. Сначала земля обетованная Эрефия ей не понравилась, но когда начали там спрашивать почему, сразу стала восхищаться всем и вся. Все россенцы ей помогали, кто ложку принесет, кто вилку...добрейшие люди. Мир у нее делится на хороших и плохих. Есть еще злобные хохлы, это которые пишут на ее страницу "шо б ты здохла" и "валите отседова". все народцы любит и считает, что их поссорила "грязное дело - это политика" и науськиватели в интернете. Пипец.    Навестила стариков в Лугандоне и Углегорске. Все раздолбано. Магазин где она работала - закрыт. Завод, где работал муж - закрыт. Но кто разграбили соц. объекты, размонтировал оборудование на предприятиях и куда вывез - знать не хочет - это ей неинтересно. Слава богу, ее брошенная квартира уцелела. Но возвращаться туда, где "освободили от фашиздов" даже в мыслях не было. Примечательная деталь - когда похвалилась другу горловчанину, что скоро получит гражданство Эрефии - тот бросил трубку, то ли от зависти, то ли от досады. Теперь она под Краснодаром ищет домик в забытой богом станице на "оседлое" место жительство. Ну это вряд.ли. Закончит она свою эпопею кочевницы где нить на картонной фабрике в Германиях   Деды воевале...  
        ответить на комментарий
  • Lapka, 30.01.2018 18:53 #
    +4
    4
    Если честно, не вижу каких-то особых достижений у латышей за 20 лет.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 30.01.2018 20:22 #

      Главное достижение латышей, как сыновей старой матушки Европы- это открытое общество. Там нет анонимов, которые заправляют всем и вся. И доподлинно известно всем, кто есть кто. А кто автор проектов или идей.  Короче, автора на сцену звать не нужно. А вот...кое где...совсем иной мир, я бы сказал - это антимир... Ну впрочем, процитируем великого русского философа. Личина подменяет личность. Повсюду маски и двойники, гримасы и клочья человека. Изолгание бытия правит людьми. Все призрачно. Призрачны все партии, призрачны все власти, призрачны все герои. Нигде нельзя нащупать твердого бытия, нигде нельзя увидеть ясного человеческого лика
      ответить на комментарий
  • elina, 30.01.2018 19:43 #
    +1
    1
    Вы не хотите туда переехать?
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.01.2018 20:07 #

    небольшой перегиб в плане притеснения представителей нетитульных наций
     Какие "перегибы"?  Хоть бы один примерчег... 
    русскоязычные там так или иначе стоят особняком. 
      Кхе...оне от всего мира  "стоят особняком", стояли и стоять будут  
    ответить на комментарий
  • june-V, 30.01.2018 20:31 #

    Так понимаю, шовинизм, подпитываемый извне. Где-то неуважение к себе, возможно, ощущение выгоды в положении жертвы "угнетения" со стороны коренных. С другой стороны, перегибы в вопросах языка характерны для молодых национальных государств.  
     нынешняя Прибалтика - это образец того, какой могла бы быть наша страна, если бы мы в 1994 г. не сделали тот выбор, который сделали, в результате чего последние 20 с гаком лет шли в абсолютно противоположную прибалтам сторону буквально по всем пунктам - от экономической и политической системы до отношения к матчынай мове.
      Вряд ли... Прибалты (или балты?) до 1917г. были ближе к Европе, нежели мы. Сюда же коллективизация, ликвидация национальной интеллигенции у нас и др.. Т.е., процесс денационализации в белорусских землях зашёл чуть ли не дальше всех (в смысле, др. нац. окраин СССР). Для белорусизации в условиях демократии (в первую очередь при всеобщем избир. праве) в 90-х у среднего белоруса были, пожалуй, слишком размытые и деформированные представления о своём прошлом. С середины 90-х у нас ударились в противоположную крайность((...    
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 30.01.2018 20:45 #

      Прибалты (или балты?) до 1917г. были ближе к Европе, нежели мы.
       Миф...их просто никто не трогал и все дела. Они лежали в стороне от геополитических разборок, как и скандинавы. Наоборот, Москва обласкала литовцев и латышей, щедро наделилив чужими территориями, от которых оне обладели от шчасця. Основной раздел между Западом и Востоком шел по линии Берлин- Варшава-Прага-Будапешт-Бухарест-София.  Византийский принцип -"разделяй и стравливай соседей"
      ответить на комментарий
    • Zveroboy, 30.01.2018 21:59 #

      , шовинизм, подпитываемый извне. 
       Не доросли они еще до "шовинизма". Сама Россия по сути - это есть Западная колония. Весь капитал, ресурсы и люди перетекают туда за бесценок сотни лет и будут перетекать.Имеют как хотят и в хвост и в гриву... Просто пупырятся для придания  пущей важности - мы "великая имперская нация", мы повелевале народцами а ...при "золотом веке" Екатерине Великой ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без разрешения "русской" царицы.  Да ладно...детский сад - пусть тешатся, лишь бы не плакали) 
      ответить на комментарий
      • june-V, 30.01.2018 22:36 #

        Как думаете, по звонку из метрополии прекратят)?
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 31.01.2018 15:09 #

          Нет. Западу выгодно содержать даже на дотациях очень большую и размытую территорию Евразии, чем иметь дело с 20-30 независимыми государствами.  Если при распаде РФ таки оне образуются, на Востоке вновь образуется новая, на этот раз уже мусульманско-православная империя кочевников. Первыми ее орды прорвут ту же Прибалтику, так как им нужно прорубить сухопутный проход в Калининградскую область ( бывшая Восточная Пруссия) И оные снова двинут на Восточную Европу, а Запад снова спрячется за ее спинами, прикрываясь и ублажая их "мирными договорами", как это было с Украиной. Последний раз это было во время Второй Мировой. а далее Холодной войны. Нужно помнить, что Евраазийские кочевые империи никогда не распадались вот уже тысячу лет. Они лишь меняли форму своего существования. Гунны, монголы, московские ордынцы, царские россияне Романовых, советские (вождизм большевиков), россияне (олигархия)- лишь передавали эстафетную палочку из рук в руки в этом длительном походе на Запад. Причем с его помощью! Парадокс.)  
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
dmitry90
93 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}