* * *

Невялiчкая цытата з фэйсбук з нагоды беларускiх падзей. У прынцыпе, нiчога новага цi рэвалюцыйнага, але сказана вельмi трапна ды дакладна. Да таго ж гэтыя словы маюць пэўнае дачыненне да майго папярэдняга паста.

"Как бы ни закончились события в Беларуси, ясно одно - белорусский народ уже вписал себя в скрижали Истории. Но я не об этом. Я о двух превалирующих мнениях об этом событии. Те, кто топит за стабильность, колбасу и бацьку, неспособны понять, что означает слово Достоинство, и что за него можно выйти на площадь. Причём бесплатно, а не за "печеньки". Эти люди лишь успокаивают себя тем, что…

Совок в головах

Почитал лозунги участников митингов в поддержку Лукашенко: "Не хотим как на Украине", "Не хотим назад в 90-е", "Не хотим приватизации", "За сохранение социальных гарантий", "За порядок" и т.п. Если коротко - то это просто ярко выраженная квинтэссенция замшелого совкового мышления. И дело даже не в том, насколько эти митинги были сорганизованы властью. Ведь носителей подобных взглядов в Беларуси на самом деле довольно много, и им, конечно, никакие перемены не нужны, их всё устраивает. 

Грустно всё это.

* * *

Прачытаў трапнае назiранне нак фэйсбук.

За апошнiя днi беларусы разбурылi, здавалася б, непарушныя мiты i стэрэатыпаў адносна сябе як празмерна цярплiвых, памяркоўных, нават труслiвых людзей. Сёння вiдавочна, што падобныя словы страцiлi ўсялякую актуальнасць.

Адносна Лукашэнкi: ўсiмi сваiмin словамi i дзеяннямi ён настройвае супраць сябе яшчэ больш людзей, робiць адну памылку за iншай, i досыць хутка наблiжаецца да свайго поўнага краху. Карацей, паводзiны сапраўднага самазабойцы.

  • 6
  • интересно
  • dmitry90
  • 18 августа 2020 16:13

Идеальный президент

В продолжение поста @kalinna про Павла Латушко.

Лично для меня он всегда был чуть ли не единственным представителем белорусской номенклатуры, рядом с именем которого можно было поставит такие понятия, как честь, совесть, порядочность, патриотизм. И к которому было применимо слово "уважение" - хотя бы за то, что всегда публично использовал белорусский язык. Я помню его ещё в бытность его министром культуры, затем, когда он перешёл на посольскую работу, я как-то потерял его из вида. Да и его назначение директором Купаловского театра как-то прошло мимо меня - учитывая, что я по большей части…

  • 6
  • интересно
  • dmitry90
  • 18 августа 2020 14:56

Мы разам!

Учора на iнтернет-старонцы найбуйнейшага польcкага выдання Gazeta Wyborcza быў змешчаны мой артыкул-зварот да польскага кiраўнiцтва ды польскай грамадзкасцi.
https://wyborcza.pl/7,162657,26216605,do-narodu-polskiego-w-imieniu-narodu-bialoruskiego-chce-wam.html#S.DT-K.C-B.2-L.4.maly

Проста узнiкла жаданне шчыра падзякаваць ўсяму польскаму народу за падтрымку, за тое, што яны мысленна з намi ў гэты найцяжкi час. Гэта асаблiва важна, улiчваючы, што палякi - самы блiзкi i родны для на народ (а не расейцы, як кажа АГЛ). Да таго ж яны маюць адносна нядаўнi досвед агульнанацыянальнай барацьбы супраць…

Мы ждём перемен

https://news.mail.ru/society/42976745/?frommail=1
Ровно 30 лет, 15 августа 1990 г., погиб Виктор Цой, автор песни "Перемен", ставшей гимном белорусской революции.
Помним и любим.

Аналогии

"Я вовеки не забуду этой битвы! Дрались — дико, зверски, как та, так и другая сторона. Женщин хватали за волосы и хлестали нагайками, одной моей знакомой курсистке набили спину, как подушку, досиня, другой проломили голову, еще одной выбили глаз. Но хотя рыло и в крови, а еще неизвестно, чья взяла".
Это отрывок из письма Максима Горького, в котором он описывает манифестацию у Казанского собора 4 марта 1901 г., в ходе которой было убито 4 человека, ранено около сотни протестующих, а также 54 полицейских. Удивительно напоминает наши дни. А можно ещё вспомнить петербургского генерал-губернатора…

Уйдёт или нет?

https://naviny.by/article/20200814/1597395893-glave-mvd-yuriyu-karaevu-peredali-chistyy-list-bumagi-dlya-zayavleniya 

Была бы у него офицерская честь, то давно застрелился бы, а не то что ушёл в отставку. Но у таких извергов её нет и не будет.

* * *

Интересная статья в польской газете Rzeczpospolita
https://www.rp.pl/Komentarze/308139908-Andrzej-Lomanowski-Dlugie--pozegnanie.html 

Кто знает польский, может почитать (ну или с помощью переводчика).
Вот, например, один абзац
Aleksander Łukaszenko jest już politycznym trupem. Ale gnicie jego reżimu może jeszcze długo zatruwać powietrze w naszej części Europy, chyba że amerykańsko-rosyjskie porozumienie wbije w tę dyktaturę osinowy kołek. 
(Александр Лукашенко - уже политический труп. Но гниение его режима ещё долго может отравлять воздух в нашей части Европы, если только российско-американское…

Падтрымка


Вось так падтрымлiваюць Беларусь падчас гульнi чэмпiяната Расii па футболу "Спартак" - "Ахмат". Дробязь, але прыемна.
 
dmitry90
339 постов
Посты блогера dmitry90
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Dirndl 09.04.2021 00:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}